¿Qué es la biotecnología? Se entiende por biotecnología toda técnica que utiliza organismos vivos o partes de estos organismos. Estas técnicas se utilizan para modificar productos con fines prácticos.
Se utiliza la biotecnología a gran escala en la medicina moderna, la agricultura y la industria. Aunque esto no es algo nuevo ya que desde finales del siglo XIX, los conocimientos sobre los principios de la herencia dieron a los granjeros nuevas herramientas para mejorar las plantas y animales. Seleccionaron organismos individuales con características benéficas y desarrollaron cultivos híbridos. Además desde el descubrimiento del ADN en 1954, se han nuevos métodos por ejemplo, se puede usar microorganismos para producir antibióticos, se puede cambiar el material hereditario de las plantas para que sean resistentes a plagas y enfermedades.
¿Qué es la biotecnología agrícola?
Como su nombre lo indica, es utilizar la biotecnología para crear o modificar los cultivos, animales o productos agricolas con el fin de hacerlos más resistentes a las enfermedades, plagas, frio o calor, para mejorar el contenido nutricional, mas productivos etc.
Durante el último siglo, se han usado técnicas más sofisticadas, como la de utilizar microorganismos para hacer antibióticos, aminoácidos, vitaminas, también se realizan cambios al material hereditario de un organismo con la técnica llamada ingeniería o modificación genética. Se suelen emplear determinados fragmentos del ADN de fácil identificación para señalar la posición de un gen concreto. Se puede obtener plantas a partir de pequeñas muestras de plantas cultivadas en un tubo de ensayo. Esta es una variante más sofisticada de la plantación convencional de esquejes ya existentes. Otra técnica de laboratorio, es la selección in vitro, entraña el cultivo de células de plantas en condiciones adversas para seleccionar células resistentes, antes de cultivar la planta entera. En un cruzamiento convencional, la mitad de los genes de un individuo viene de cada progenitor, mientras que en la ingeniería genética a ese material genético se le añade uno o más genes seleccionados especialmente. En el cruzamiento convencional de plantas solo puedes c combinar plantas estrechamente relacionadas, mientras que en la ingeniería genética se pueden transferir genes entre organismos que por lo general no es posible ningún cruzamiento, por ejemplo se puede introducir un gen de una bacteria en la célula de una planta para dotarle de de una resistencia a los insectos. Esta transferencia produce los llamados organismos modificados genéticamente (OMG) O transgénicos.
La biotecnología agrícola puede concebirse de dos formas:
*como un complemento científico a la agricultura convencional, que ayuda por ejemplo , a los programas de mejora de plantas.
*como una desviación drástica de la agricultura convencional que permite la transferencia de material genético entre organismos que en situaciones normales no se mezclarían. Hasta la fecha, los países en los que se han introducido cultivos transgénicos en los campos no han observado daños notables para la salud o el medio ambiente. Además, los granjeros usan menos pesticidas o pesticidas menos tóxicos, reduciendo así la contaminación de los suministros de agua y los daños sobre la salud de los trabajadores, permitiendo también la vuelta a los campos de los insectos benéficos. Algunas de las preocupaciones relacionadas con el flujo de genes y la resistencia de plagas se han abordado gracias a nuevas técnicas de ingeniería genética. Sin embargo, que no se hayan observado efectos negativos no significa que no puedan suceder. Los científicos piden una prudente valoración caso a caso de cada producto o proceso antes de su difusión, para afrontar las preocupaciones legítimas de seguridad. "La ciencia no puede afirmar que una tecnología está completamente exenta de riesgos. Los cultivos sometidos a la ingeniería genética pueden reducir algunos riesgos ambientales asociados con la agricultura convencional, pero también introducirá nuevos desafíos que habrá que afrontar. La sociedad tendrá que decidir cuándo y dónde es lo bastante segura la ingeniería genética”.
Se utiliza la biotecnología a gran escala en la medicina moderna, la agricultura y la industria. Aunque esto no es algo nuevo ya que desde finales del siglo XIX, los conocimientos sobre los principios de la herencia dieron a los granjeros nuevas herramientas para mejorar las plantas y animales. Seleccionaron organismos individuales con características benéficas y desarrollaron cultivos híbridos. Además desde el descubrimiento del ADN en 1954, se han nuevos métodos por ejemplo, se puede usar microorganismos para producir antibióticos, se puede cambiar el material hereditario de las plantas para que sean resistentes a plagas y enfermedades.
¿Qué es la biotecnología agrícola?
Como su nombre lo indica, es utilizar la biotecnología para crear o modificar los cultivos, animales o productos agricolas con el fin de hacerlos más resistentes a las enfermedades, plagas, frio o calor, para mejorar el contenido nutricional, mas productivos etc.
Durante el último siglo, se han usado técnicas más sofisticadas, como la de utilizar microorganismos para hacer antibióticos, aminoácidos, vitaminas, también se realizan cambios al material hereditario de un organismo con la técnica llamada ingeniería o modificación genética. Se suelen emplear determinados fragmentos del ADN de fácil identificación para señalar la posición de un gen concreto. Se puede obtener plantas a partir de pequeñas muestras de plantas cultivadas en un tubo de ensayo. Esta es una variante más sofisticada de la plantación convencional de esquejes ya existentes. Otra técnica de laboratorio, es la selección in vitro, entraña el cultivo de células de plantas en condiciones adversas para seleccionar células resistentes, antes de cultivar la planta entera. En un cruzamiento convencional, la mitad de los genes de un individuo viene de cada progenitor, mientras que en la ingeniería genética a ese material genético se le añade uno o más genes seleccionados especialmente. En el cruzamiento convencional de plantas solo puedes c combinar plantas estrechamente relacionadas, mientras que en la ingeniería genética se pueden transferir genes entre organismos que por lo general no es posible ningún cruzamiento, por ejemplo se puede introducir un gen de una bacteria en la célula de una planta para dotarle de de una resistencia a los insectos. Esta transferencia produce los llamados organismos modificados genéticamente (OMG) O transgénicos.
La biotecnología agrícola puede concebirse de dos formas:
*como un complemento científico a la agricultura convencional, que ayuda por ejemplo , a los programas de mejora de plantas.
*como una desviación drástica de la agricultura convencional que permite la transferencia de material genético entre organismos que en situaciones normales no se mezclarían. Hasta la fecha, los países en los que se han introducido cultivos transgénicos en los campos no han observado daños notables para la salud o el medio ambiente. Además, los granjeros usan menos pesticidas o pesticidas menos tóxicos, reduciendo así la contaminación de los suministros de agua y los daños sobre la salud de los trabajadores, permitiendo también la vuelta a los campos de los insectos benéficos. Algunas de las preocupaciones relacionadas con el flujo de genes y la resistencia de plagas se han abordado gracias a nuevas técnicas de ingeniería genética. Sin embargo, que no se hayan observado efectos negativos no significa que no puedan suceder. Los científicos piden una prudente valoración caso a caso de cada producto o proceso antes de su difusión, para afrontar las preocupaciones legítimas de seguridad. "La ciencia no puede afirmar que una tecnología está completamente exenta de riesgos. Los cultivos sometidos a la ingeniería genética pueden reducir algunos riesgos ambientales asociados con la agricultura convencional, pero también introducirá nuevos desafíos que habrá que afrontar. La sociedad tendrá que decidir cuándo y dónde es lo bastante segura la ingeniería genética”.